суббота, 6 сентября 2025 г.

Гэнки Кавамура - «Если все кошки в мире исчезнут»

Книга Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут» — это глубокая и трогательная история, которая заставляет читателя по-новому взглянуть на самые простые вещи вокруг. В книге поднимаются такие вопросы, как ради чего стоит жить и что по-настоящему важно.

Эта повесть была экранизирована в Японии и имела огромный успех, потому что тема затрагивает абсолютно каждого человека. Также Гэнки говорил, что написал ее как дань уважения к своим собственным питомцам.

Сюжет книги завязан на том, что молодой почтальон узнает о том, что ему осталось жить совсем недолго. В этот момент к нему является Дьявол и предлагает сделку: он может продлить свою жизнь на один день в обмен на то, что одна вещь в мире исчезнет навсегда и бесследно.

Больше всего меня тронули моменты с воспоминаниями о семье главного героя. «Пока тебя кто-то помнит, ты будешь жить вечно в его сердце» — в книге говорится о любви, памяти и тех моментах, что связывают нас с теми, кого мы теряем иногда навсегда. Я не считаю эту книгу грустной, скорее она даёт возможность читателю поразмышлять о смысле его существования и отметить для себя по-настоящему важные вещи. Она напоминает ценить каждый миг жизни и помнить о самых близких людях, что истинная ценность жизни — не в вещах, а в любви, воспоминаниях и тех, кто был с нами рядом


Агустина Бастеррика - «Особое мясо»

Книга «Особое мясо» Агустины Бастеррики — это пронзительная история, написанная в жанре романа-антиутопии и вселяющая ужас в читателя. Роман считается провокационным и написан в духе Оруэлла.

Сама Агустина Бастеррика говорила, что за идею она взяла реальную новость о людоедстве в период кризиса в Аргентине. Но книга не об этом, а о том, как далеко может зайти общество в искажении моральных ценностей и закона.

Это история о вирусе, поражающий животных, стремительно меняющий облик мира, и двух семьях, которые решили заключить соглашение, чтобы спасти себя от голода в тяжелые времена.

Читатель не просто наблюдает за безнравственностью происходящего со стороны, а полностью погружается в жизнь этих людей, понимая их отчаяние и их сложный выбор между моральными основами и желанием выжить в новом мире.


Больше всего меня поразило, как написана книга — очень простым и понятным языком, но при этом создаётся ощущение, что каждая фраза будто бы несет в себе огромный скрытый смысл. «Любовь — это договор, который заключают двое, и, как любой договор, его можно нарушить» — эта цитата заставляет задуматься о том, на что действительно способны люди. 

 Для меня это стало одной из тех книг, после которой хочется молча сидеть и просто обдумывать прочитанное. История не дает готовых ответов, а заставляет тебя самого искать их, что делает правду у каждого своей. Она о морали, о границах дозволенного и о самой природе человека. Роман определённо задевает за живое и остается с тобой надолго.

Томас Харрис - «Красный дракон»

В прошлом году я посмотрела психологический триллер-сериал «Ганнибал» от NBC, поэтому этим летом я решила прочитать первоисточник — книгу Томаса Харриса «Красный дракон».


Именно «Красный дракон» является первой книгой в серии о Ганнибале, хотя многие думают, что это «Молчание ягнят». И здесь Томас Харрис придумал процедуру ФБР — «профилирование», которую сейчас часто используют в сериалах.

Все четыре книги по Ганнибалу — это детективно-психологический роман, погружающий в психологию всех героев и заставляющий прожить события вместе с ними. Особенностью книги является то, что она заставляет сопереживать даже отрицательным персонажам.

Так, например, Фрэнсису Долархайду. История его травм и то, как автор показывает его боль, помогает читателю взглянуть на него с другой стороны, а также это помогает объяснить его действия и поступки. После этого начинаешь смотреть на него не как на монстра, а как на сломленного человека. «Самое ужасное в несчастье – это сознание, что сам виноват в своих бедах».

Тандем, который больше всего привлекает к себе внимания и на котором держится сюжет, — это Уилл Грэм и Ганнибал Лектер. Их интеллектуальная схватка и развитие созависимости раскрывает сопернические отношения между ними.


Сам Ганнибал здесь не такой яркий, как в более поздних книгах Харриса, но это и создаёт напряжение при чтении. «Мы по своей природе склонны к тому, что нас пленяет» — эта фраза Ганнибала хорошо описывает то, как мы сами погружаемся всё глубже в историю.

Книга написана атмосферной и детальной, что сопутствует погружению в историю. При чтении ты сам будто бы проживаешь некоторые моменты из книги.

Гэнки Кавамура - «Если все кошки в мире исчезнут»

Книга Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут» — это глубокая и трогательная история, которая заставляет читателя по-новому взглянуть...